中美高校课题组在关联氧化物摩尔调控研究中取得突破-世界上最贵的洋娃娃

中美高校课题组在关联氧化物摩尔调控研究中取得突破 时间:2020年04月10日 22:38:09

中美高校课题组在关联氧化物摩尔调控研究中取得突破

近期研究发现这些二维异质结或同质结体系在摩尔周期势场作用下,展现出了许多新奇的物理现象,然而到目前为止,摩尔图案的构造还局限于二维范德瓦尔斯体系。

原标题:中美高校课题组在关联氧化物摩尔调控研究中取得突破

这一发现首次将摩尔调控的概念拓展到了非范德瓦尔斯二维体系,也为在外延薄膜中实现可控的电子条纹以及相应的新奇物性探索提供了一种全新的手段。

由于石墨烯等二维范德瓦尔斯材料层间相互作用非常弱,容易解理并堆垛形成各种人工异质或同质结构。当堆垛的两层之间有微弱的晶格差异或微小的转角时,就会形成摩尔图案。

关联氧化物中,电荷、自旋、轨道等自由度与晶格有很强的耦合,因此该研究团队设想有可能通过应力工程来在关联氧化物中实现摩尔图案。

科研人员在有周期性台阶的铝酸镧衬底上生长了强关联锰氧化物(镧锶锰氧)薄膜,发现由于界面耦合效应。

中美高校课题组在关联氧化物摩尔调控研究中取得突破

如果这种摩尔调控能够拓展到其它体系,特别是强关联体系中,将有可能发现更多新颖物性,有望应用于高温超导调控等多个领域。

中国科学技术大学合肥微尺度物质科学国家研究中心曾长淦课题组与美国石溪大学刘梦昆课题组等合作,近日首次在钙钛矿锰氧化物这一关联电子体系中实现了电子相的摩尔调控。该研究成果近日在线发表在《自然物理》上。

研究发现,在关联锰氧化物中,导电性和磁性直接相关。进一步的磁力显微镜研究的确发现了与导电性摩尔条纹相对应的铁磁性摩尔条纹。

个人专栏

  • JHBL/信义大逆转功亏一篑 庄元镇单骑救主送金华进4强

    108学年度国中篮球甲级联赛决赛的最后一天中美高校课题组在关联氧化物摩尔调控研究中取得突破,昨天意外输给安康国中的金华国中,今天面对信义国中面临苦战,一度浪费20分的领先;所幸靠着「人来疯」的后卫庄元镇在第4节大爆发,全场夺得32分,以及主将马骏颿31分、11篮板、7助攻的全面表现,才帮助球队涉险而过,终场以92:88赢球,惊险晋级四强。

  • 晶澳科技拟定增募资52亿元 投资太阳能电池及组件项目

    原标题:中美高校课题组在关联氧化物摩尔调控研究中取得突破快看丨晶澳科技拟定增募资52亿元,投资太阳能电池及组件项目

  • 中华航空部分航线延后开航或停飞至10月

    2019冠状病毒疫情冲击全球,中美高校课题组在关联氧化物摩尔调控研究中取得突破多个国家下达旅游限令,有台湾旅游业者指,中华航空将进一步延迟包括泰国清迈、菲律宾宿务等航线的开航日期至10月,新加坡、意大利罗马等地的航线也将停飞至10月左右。 据《自由时报》报道,中华航空原定今年3月29日要开航的菲律宾宿务航线,日前已宣布延后至6月12日开航。不过因疫情持续扩散,该航空决定再延后至10月才开航。另外,华航原定今年6月23日开航的泰国清迈航线,也延后至10月才开航。 与此同时,华航桃园至新加坡航线,原先一天两个来回航班,目前仅剩一个来回航班。华航原定5月20日后要恢复为每日两班,但如今规划继续停飞至10月24日。 桃园至罗马航线早前也已宣布停飞至4月底,这次计划进一步推迟复航日期,来回航班分别停飞至9月29日、30日。桃园至关岛来回航班,则分别停飞至9月30日、10月1日。 华航昨日(9日)也公布最新退、改票规定,各航线机票于4月9日前开立,原搭乘日期在5月1日至5月31日,均可免手续费退票,或免手续费、价差与税差,改订同国家、同舱等航班,往返欧洲的话可改选英国外任一航点。 另外,长荣航空近日也通报最新退、改票措施,旅客持4月9日前开立、更改的机票,搭乘航班是5月31日前,飞往中国、香港、澳门、日本、韩国、澳洲或其它航点,及欧洲(意大利除外)7月6日前航班,旅客均可免手续费改订今年12月31日前同航线适用航班,或免手续费退票。

合作专栏

评测

回到顶部
俄罗斯赤塔僵尸事件|乾隆皇帝的儿子|安禄山与杨贵妃|十大将军排名|世界地震|四大凶兽|最漂亮的av女星|西晋第一个皇帝|俄罗斯赤塔僵尸事件